Cette recette a fait fureur sur la blogosphère. Je me suis inspirée de la recette de perles en sucre et l'ai interprété à ma manière.

INGRÉDIENTS

(pour 10 tartelettes) :

2 pâtes feuilletées rectangulaires*

4 pommes à chair rouge*

Eau

Le jus d’un citron

Sucre glace (pour la finition) agrémenté de maizena

(Pour le caramel au beurre salé)

120 g de sucre

75 g de beurre demi-sel ou doux

10 cl de crème liquide entière

MATÉRIEL INDISPENSABLE :– Un moule à muffin – Une mandoline ou un couteau bien aiguisé - moules en papier sulfurisé

 

Préparez le caramel : mettez le sucre dans une casserole et ajoutez le beurre en noisettes et 1 cuil. à soupe d’eau. Mélangez et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Retirez du feu et versez la crème. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Conservez à température ambiante si vous l’utilisez dans les 2 à 3 h, sinon réservez au frais

Faites chauffer le tout au micro-ondes pour 3/4 minutes* afin de rendre les pommes plus souples et fondantes (ainsi elles seront plus faciles à travailler)

puis égouttez-les.

Mettre les votre moule à muffin puis réservez

Préchauffez le four à 180°C

Découpez uniformément votre pâte en 5 bandes horizontales

Étalez généreusement le caramel sur chaque bande de pâte

Déposez ensuite les lamelles de pommes sur la moitié supérieure de la bande (elles doivent dépasser de la bande de pâte) en les faisant se chevaucher

Repliez la partie inférieure de la pâte sur les pommes

Roulez délicatement la bande sur elle-même en serrant bien de manière à obtenir une belle rose

Déposez immédiatement dans le moule à muffin en ayant auparavant placé un petit moule en papier dans chacun des emplacements (si le centre des roses n’est pas assez serré, glissez une petite lamelle de pomme roulée sur elle-même au centre)

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

Enfournez pour environ 30 à 40 minutes (le temps peut varier suivant les fours) jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée

Démoulez et enlever le papier, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir avec une boule de glace à la vanille